财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
菲律宾卫生部(DOH)本周六记录了9661例新感染病例后,菲律宾的冠状病毒病病例数上升至98万9380例,原因是五个实验室未能及时提交数据。
 
尽管DOH早些时候强调其数据取决于多个因素,包括一些实验室的延迟提交,但这是新病例连续第六天低于10000大关。
 
 
对于卫生部的数据是否掺水或者有意压低,我觉得讨论没有多大的意义,用读者阿灿的话说,连续两天康复数字如此高,批量康复,就凭这,卫生部说啥我都信。
 
但是,根据该部门的最新公告,活跃案件的数量也已缓慢下降。
 
菲大智库呼吁不要轻言解封
 
本周末,菲大智库研究小组警告称,不要过早放宽马尼拉大都会中的社区检疫限制,这是指国家首都地区和四个邻近省份。
 
菲大智库研究员Nicanor Austriaco神父表示,在政府考虑像4月12日那样取消修改后的增强型社区检疫(MECQ)地位之前,病毒复制数量(R)在数周内应小于1。
 
1或更高的繁殖数量表示病毒的持续传播。从政府将NCR Plus置于加强社区隔离之前的一周的1.96的高点,到本周五,复制数已经降到0.99。
 
他说,由于此次国都区和周边四省,各个地方政府之间的差异,传播速度仍然“不稳定”,因此,菲大智库敦促中央政府,切勿放松警惕,应当直到R至少持续低于0.9时,才能从MECQ解封到GCQ。
 
神父说,尽管现在传播指数已经降到1以下,但是马尼拉大都会的医院依旧拥堵不堪。
 
他说:“我们一直在相当长的一段时间内一直在(马尼拉大都会地区)所有17个LGU(地方政府部门)寻求一种持续下降的稳定模式。”
 
卫生部的数据显示,该国63%的重症监护病床已被使用,而机械呼吸机的46%被占用。
 
在国家首都地区,ICU病床中有71%被患者使用,而机械呼吸机中有59%被使用。
 
神父还建议中央政府加强和扩大测试,追踪和隔离策略的建议。
 
为了解决新的变体,菲大智库专家还建议在区域级别上进行生物监视。
 
“地方政府应继续严格监控并强制遵守最低限度的健康标准,例如身体疏远,戴口罩和面罩,以及适当的卫生习惯,并劝阻大型聚会,以扭转社区一级传播的增加。”
 
该专家补充说:“政府还应与地方政府部门和私营部门合作,以加快采购并优化该地区和全国疫苗的部署,从目前来看,疫苗是战胜病毒唯一行之有效手段。”
 
经济损失惨重,贸工部亟待解封振兴经济
 
昨天,菲律宾贸易和工业部(DTI)表示,由于马尼拉大都会及其毗邻省份,因为漫长的封城,而造成的经济损失可能高达1200亿比索。
 
贸易部长拉蒙·洛佩兹(Ramon Lopez)在给媒体发送的短信中表示:“与ECQ相比,MECQ的工作和公司平均改善了约30%,因此,MECQ期间GDP损失的粗略估计约为1200亿。”
 
此前,他表示包括Bulacan,Cavite,Laguna和Rizal省在内的两周实施了更加严格的ECQ,估计造成了1800亿菲律宾比索的经济损失。
 
他在接受媒体采访时说,贸工部进行的一项调查显示,本次的ECQ+MECQ,让众多中小企业损失惨重。
 
洛佩兹仍然希望,到5月1日,当重症监护病房床位增加,而新病例的比率下降时,MECQ能放宽至GCQ。
 
塔基格市长卡耶塔诺(Cayetano)对此持赞成态度,一旦医院对新冠接受的程度有所缓解,马尼拉大都会的隔离状态可能会降低。
 
“住院仍然是一个问题,仍然很关键。但是,我们的许多居民都需要或想回去上班,”卡耶塔诺表会死,他表达了该地区市长的共同情感。
 
他称赞政府建设模块化医院以解决医院的拥堵问题,但他表示,新兴传染病管理机构间工作组(IATF)在做出决定之前必须仔细考虑医疗保健能力。
 
洛佩兹从贸工部的立场上表示,如果考虑经济,我们必须要立刻放开,但是我们需要更多时间来观察案例的发展情况,假设案例新增仍在继续,我们不能只在5月1日之前回到GCQ,那么就延迟到5月15日。”
 
决定5月封城命运的市长联席会议
 
由马尼拉大都会地区所有17位市长组成的马尼拉大都会委员会(MMC)将于周日开会,讨论他们对下个月检疫分类的建议。
 
MMC主席兼帕拉纳克市市长奥利瓦雷斯(Edwin Olivarez)表示:“这次会议将成为我们建议的基础……将进行全面讨论,因为数据应该得到合并。”
 
 
他说,卫生部代表将参加他们的会议,讨论他们在该地区的疫情局势。
 
在谈到他的城市时,奥利瓦雷斯说:“我们这里的病例数量正在增加,而且我们的康复数量也在激增,希望这会继续下去,我们的新增案件将会减少。”
 
对于周日的会议,市长表示将讨论大家对隔离状态的建议。
 
因为MECQ的截止日期是4月30日,所以明天的会议,在卫生部专家到场的情况下,市长们将与专家一起开会,以便可以讨论NCR中每个地方政府部门的数据。
 
奥利瓦雷斯说,他们的建议将基于NCR中不同LGU的数据。但对于他所在的城市帕拉纳克市,MMC主席表示,根据与当地工作队的会面,过去两个星期中新增案件几乎处于停滞状态——即不上升,也不下降。
 
奥利瓦雷斯说,由于需要合并的数据,市长们将彻底讨论所有城市的不同社区的数据,大家不能仅停留在一个城市,而是NCR中的所有城市。
 
今天和医疗行业的朋友聊天,菲律宾一线的医护人员已经处于压力过大,收入过低的压力过载阶段,而且据某实验室的不完全核酸检测数据,近一周以来,每天处理的数据中,阳性比例已达三成,按照这个比例,疫情蔓延和发展下去,会是什么样的发展态势,我想各位可以自己算一算。
 
解封与否,左右为难。
话题:



0

推荐

郭彩荣

郭彩荣

49篇文章 1次访问 1年前更新

写原创作品的自媒体人,目前旅居菲律宾。

文章